Translate

понедельник, 20 июля 2015 г.

Зацепило

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья -
Речка, небо голубое. 
Это все мое, родное.
И тропинка, и лесок,
В поле - каждый колосок.
Это - Родина моя.
Всех люблю на свете Я!



Всем привет!
Где-то неделю назад я прочитала пост одной замечательной девушки - блогера, рукодельницы и путешественницы - о красотах нашей средней полосы. Я обычно с великим удовольствием читаю ее посты, смотрю прекрасные, качественно сделаные фотографии; и вот в этот раз увидев название, понеслась, задрав хвост от радости, посмотреть, что же такого хорошего написали о моем крае? (Многие, думаю, читали, т.к. мы тут практически все подписаны друг на друга, но кто еще не читал, сходите - рекомендую.)
С разбегу забежав в складнорассказываемую историю, я очнулась от холода и колкости некоторых слов да чего уж скрывать - от всего текста в целом. Едва дочитав до конца, хотела сразу же написать коммент, сказать, что нет, все не так; но потом взяла себя в руки и... не стала) У каждого из нас - свое мнение и для каждого из нас - оно правильное. Но, прошло несколько дней, а я довольно часто возвращаюсь мыслями к этому сообщению; постоянно думаю, что бы я сказала на это... а вот на это - это....
Ну, а так как всем известно, что в себе держать нельзя, я все-таки - пишу!
Пишу не с целью опровергнуть или что-то доказать, нет. Пишу, просто потому что я, как честный мужчина обязан жениться представитель области просто не могу молчать.


Смотрите, какое длинное у меня было вступление, а сам пост будет коротким)
Во-первых, мне очень понравилось слово, которое применили ко всей средней полосе в целом - "плоскотина". Да, что есть, то есть. Плоскотина страшная - убогая, унылая. Взгляду зацепиться негде.


 Да и вообще, отъехав от Москвы на сотню километров, можно проститься с красотой и воспринимать окружающую нищету, как должное. 
Это Родина моя...


Еще немного скребанули "ободранные церкви Осташкова", но о церквях писать не буду, у меня о них есть отдельный пост, где я этими церквями самозабвенно любуюсь) Наверное, напишу только одно - жаль, что мало людей задумывается, как трудно поддерживать эти церкви вот в таком ободранном состоянии. 


А про дорогу нашу - это вообще отдельный разговор. У нас и автомобилисты и велосипедисты ездят вместе - по тротуару.  Вот до чего жизнь довела. 


Но самое главное, что я до сих пор не могу переварить, это вот это. Цитирую (думаю, имею на это право, т.к. ссылку на блог давала выше) - "Жуть! Жуть и тоска. Половина поселков, как я поняла, вообще уже мертвые, в другой половине нет ни одного ровного дома - всё кривое, косое, наклонившееся, даже то, что, вроде бы, подновляется. Эти деревянные дома приводят меня в содрогание. Сравнивать с Норвегией, конечно, мы сразу отказались, ибо неблагодарное это дело. Но размышления все равно шли на ум. Почему?? У нас здесь тоже есть деревянные дома, о которых заботятся, красят, как-то обустраивают, но они смотрятся невероятно убого. Почему?? Ответа в своих головах мы так и не нашли. "
Всех люблю на свете я....
А я думаю, ответ на вопрос - почему? - мы так и не найдем. До тех пор, пока будем сравнивать нищую деревню Кукуево в Осташковском районе, где старушка баба Маня на свою пенсию в пять тыщ рублей пытается жить и не унывать, с Норвегией. 

А на самом деле, автор тысячу раз права, показывая эти дряхлые дома и называя все своими словами.
Только на самом деле все намного хуже. Наши деревни не такие -


А вот такие.


И это реальная деревня, которая до недавнего времени была еще хоть как-то заселена. А когда-то в ней жили мои прадед и прабабушка, там росла моя бабушка и моя мама. И вот ,теперь, от всего осталось только это 


Я сейчас не давлю на жалость. Просто больно смотреть на такое. Больно думать, что все ушло в землю вместе с моими предками. Ушло и больше не вернется. Ни-ког-да. Это закон жизни, но закон очень грустный. 
Это моя больная мозоль. Моя душевная рана. 
А ведь у нас у всех есть свои раны. Поэтому давайте, говоря что-то, высказывая свое мнение, будем думать о других. Хотя бы иногда.  Возможно кому-то это мнение будет резать по самому живому. 
Говорить обязательно надо, и надо говорить то, что ты думаешь и чувствуешь, но пусть это будет сказано такими словами, от которых не захочется засунуть голову под подушку и тихонечко там выть. 



20 комментариев:

  1. Хорошо, когда у всех есть свой взгляд на жизнь. Это не дает нам стать общей серой массой.
    Про Норвегию я так и написала: "отказались сравнивать". А размышления шли на ум не о бабе Мане, с пенсией в 5 тыщ рублей, а о тех домах, которые явно содержатся у нас в России более зажиточными людьми, по домам это видно, но все равно они жутко убогие, причем везде, может быть, за счет своеобразности архитектуры и косости постройки. Я так и не могу понять почему.
    В голове сравнивала для себя с Кавказом. Там полно горных аулов гораздо более презентабельного вида. И это в горах, там, где даже дороги нормальной нет, а, как известно, со средних веков - дорога - это кормилец. Поэтому глядя на развалившиеся деревни меня вопрос одолевал: почему на Кавказе люди могут строить свой быт адекватно, а в средней полосе срач полнейший? При этом, могу уверить, зарплаты и пенсии там - страшно смотреть.
    Весь мой взгляд и мои слова диктуются тем, что я все познаю в сравнении и стараюсь сравнивать сравнимое. А формат суждений - ну такой я человек. Прямолинейный:) За это некоторые зовут меня грубиянкой:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну зажиточные люди немного не в таких домах живут) вот доберусь до своей деревни обязательно покажу)

      Удалить
  2. И кстати, Чего это я до сих пор не подписана на ваш блог? Непорядок. Исправляю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать))) ко мне на "ты")

      Удалить
    2. Спасибо:) Аналогично)

      Удалить
  3. Зачем сравнивать нищее кукуево с норвегией? Которая вся, условно, как три москвы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, коллега, здравствуйте!) вы тоже из тех унылых краев)
      Сравнивать вообще дело неблагодарное) хоть с Норвегией, хоть с Кавказом, хоть с Северным Ледовитым Океаном.

      Удалить
    2. А я считаю, что сравнивать жизненно необходимо. Иначе так и будет вся страна жить в какашке, не зная ничего лучшего. К чему будут стремиться наши дети? К осознанию, как все плохо, печально? Они будут с этим соглашаться, говорить про боль в сердце и всё?

      Удалить
    3. Просто у всех разные взгляды на окружающую нас действительность. Я не считаю, что я живу в какашке) и детей моих я не учу тому, что у нас все плохо, потому что я так не думаю. Наоборот, если я буду сравнивать с чем-то, изначально не стоящим даже рядом, то вызову у них одно только желание - смотаться. Бежать туда, где лучше. И деревни эти пустеют именно по такой причине, молодежь не хочет работать и жить там, все сравнили свою деревню с чем-то лучшим и ломанулись искать счастья - кто в Москву, кто в другие города покрупнее, а кто и вообще за границу. Я не говорю, что мы должны замереть на месте и жить в какашках, не стремясь ни к чему.
      Вобщем, это разговор длинный и тупиковый на самом деле.

      Удалить
    4. По-моему, вероятность разговоров о боли в сердце - куда выше после сравнений. Я сейчас и вообще в принципе говорю о сравнении сравнимых вещей, ведь никому не приходит в голову сравнивать гетто-детройт с например, относительно благополучной казанью.. Я не призываю жить по принципу "не жили богато, так и нефиг начинать", Я сейчас вообще гадость скажу - но некоторым вещам суждено умереть, отмереть, развалиться. и может быть кто-нибудь, когда-нибудь придет полюбоваться на руины. а может быть - нет, все будет забыто, и значит, так и надо. Жизни надо.
      И ... Люба, ты ж была в моем посте про отпуск - эт что - уныло?

      Удалить
    5. Для меня - нет))) и для тебя - нет. Но на вкус и цвет, как говорится...
      Поэтому предлагаю, коллега, ориентироваться только на свои ощущения в жизни)

      Удалить
  4. Я высказываю просто свое скромное мнение. По-моему у всех стран и городов, поселков, деревушек есть свой колорит, красота, боль, тоска. Разрушенный домик для кого-то может быть просто рухлядью, я для кого-то целой жизнью, воспоминаниями, где кроится красота. Раньше я как то не замечала многого, а сейчас смотрю даже на изломленный кустик и вижу его красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Анюта) и потом всегда кажется, что где-то лучше. Пока ты там не поживешь)

      Удалить
    2. Конечно, Люба! И глаз туриста совсем другой

      Удалить
  5. Любовь, прочитала с интересом! На блог, о котором шла речь, не подписана, но пост там еле осилила - "не моё" совсем (слог, стиль - не знаю что, но не читается!)
    Я бесконечно рада, что в небольших городах и поселках живут люди, которые любят свой край, растят детей, работают, увлекаются чем-то. Да, жизнь нелегка, но они не опускают руки!
    Вопрос "Почему всё разваливается?" - он вечный для России, достаточно почитать классику. Думаю, проблема в том, что у нас любой власть имущий норовит "отпилить" от бюджета, для половины населения вытряхнуть пепельницу в окно автомобиля или выкинуть мусор в лесу - нормальное дело! А законы, которые бы (как в той же Норвегии) "дали за это по голове", попросту не работают.
    Но лично я - за то, чтобы мы не говорили за всех, а сами поступали по совести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя) ты выразила мою мысль коротко и понятно)))
      У меня тоже такая жизненная установка - начни с себя) если хочется иногда кого-то обвинить, уличить или просто похихикать, я себе всегда говорю эти слова. И ребенка (пока старшего) этому учу, не тыкать в других пальцем, а отвечать за свои поступки.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Я была в Тверской области очень давно. Мы отдыхали на Селигере, заезжали в Осташков. И уже позже останавливались и под Тверью.
    Я могу точно сказать, что в те годы развал был не меньше. И погода была в середине лета такая, что купаться не очень хотелось, и турбаза на которой мы отдыхали практически развалилась, и комаров было невероятное количество. Но мне это путешествие запомнилось красотой природы и великолепием Селигерских озер.
    Не знаю, конечно, но мне кажется, что все зависит от человеческого восприятия. От того с каким настроем смотреть на окружающее. Да, в Норвегии, наверно, многое лучше, хотя сравнивать мне кажется не стоит. От этого деревенские дома заново не построятся и мусор никуда сам по себе не денется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий)
      Согласна на все 100 - все зависит от нашего восприятия. И даже, если ты воспринимаешь что-то негативно, совсем необязательно этот негатив выражать такими словами, от которых другим людям становится крайне неуютно)

      Удалить